「万照スパイス&カレー研究所」


私の30年に及ぶカレー作りを本格的に形にするため2015年設立しました。


私のカレー作りは市販のルーは使わずスパイスを挽く事から始まります。

スパイスは厳選された新鮮なスパイスを使用。
なるべくホールのまま購入し自分でミルを使って挽いていますが、クミン、クローブ、シナモン、カルダモン、フェンネルマスタードシードなどはホールのまま使用します。


写真はカルダモン。
実だけ取り出してミルに入れて使う時に挽きます。


自宅の庭で青唐辛子を栽培してます(笑)。

 

写真は岐阜県徳山唐辛子の木です。

 

唐辛子はもちろん。葉を摘んでカレーに入れたり葉唐辛子の佃煮にしたりします。


青唐辛子は酢漬けにしてペーストにします。


カレーのい辛み付けや肉料理のソースとして使用します。


「マンテルカレー」

 

玉ねぎをじっくりと炒め、新鮮なスパイスと自家製チキンスープで仕上げます。

写真はチキンと野菜のカレー。

ベースがあっさりしたカレーなので具沢山でも胃もたれなし!!


「スパイス弾ける鶏キーマカレー」

 

ひき肉は鶏の胸肉を使います。

あっさりとしてますがスパイスがホールで入ってますのでお口の中でスパイスが弾けます。

スパイスの刺激がお好きな方に絶大な人気のカレー!!

 


今年も青唐辛子とハラペーニョを自宅菜園にて始めました!!
夏にはたくさんの唐辛子が稔ってくれるでしょう。
葉も佃煮にして頂きます!!

夏がたのしみ〜〜( ^ ^ )


 

 

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